• Paul Bocuse

     

    Il à su s'adapter avec les média et exporter notre cuisine, rien de plus

    L'idole des petits alchimistes vient hélas de nous quitter 

    Mais entre nous il n'a rien inventé hormis se faire un nom 

     

    Pour moi, celles qui ont le plus de mérite ce sont toutes ces femmes qui font de la cuisine traditionnelle

    Pot au feu, ragoût ou Blanquette de veau comme leurs parents le l'ont apprises

    Toujours dans l'ombre près de leur gazière à nous faire plaisir

    En passant parfois la journée dans une préparation qui sera manger en moins de 10 minutes voir moins

    Et suivant le nombre de personnes y passer ensuite une bonne partie de la nuit à y faire la vaisselle

    Sans compensation, sans récompense et pourtant elles y sont continuellement jugées

    Faut-ils être connu pour avoir droit à une reconnaissance de l'état ?

    Comme si faire des gosses ne suffisait pas sarcastic

     

    Il est parti comme d'autres le ferons avant et après lui 

    C'est franchement pas la mer à boire, y'a pire dans la vie non ?

    Pourquoi tout ces hommes médiatique ont l'impression d'être le nombril du monde ?

    La terre continuera à tourner avec ou sans Eux

     

     


  • Commentaires

    1
    Samedi 20 Janvier à 22:23

    Bonsoir "Nut"... comme dans toutes professions il y a les célébrités et les inconnus mais non moins méritants dans leur coin... Dans la vie il y a ceux qui ont une revanche à prendre, Bocuse disait être d'une famille pauvre qui se demandait comment payer ses factures, il a voulu mieux dans la sienne, l'argent comptait... Chacun sur terre naît d'un couple avec son histoire de famille, une fois adulte, il se fait une renommée ou pas, je préfère mon anonymat, car devenir quelqu'un et le rester n'est pas de tout repos ! Allez bon steak frites Marco, bonne nuit, signé.... princesse JB

      • Samedi 20 Janvier à 23:54

        Bonsoir Ma Grande

        Sur ce sujet je suis comme Saint Thomas

        Il à peut-être trimé un peu, et alors ? les autres le font toute une vie

        Et j'ai du mal à accepter qu'on ose dire qu'il a tout fait

        Ma mère était de la même classe que lui et je suis sûr qu'elle avait bien plus de mérite

        Elle n'avait pas comme lui des boys à son service 

        Passe une Excellente Soirée 

    2
    josie
    Samedi 20 Janvier à 23:25

     bonsoir marc, quelle vie avec ces soit disant célébrités, sniff,  il est parti au ciel avec  trois étoiles, tu sais les restaurants on ne va jamais, pas si top que cela  pour y avoir fait une saison en été a beg meil,   a l entrée de la ville,  un grand parc, il  il exciste toujours mais le parc   non,  j ai  vu des choses la dedans, tu sais mieux ce que tu te  fais a manger chez toi, le prix dans certains, les pourboires des clients fini ça aussi déja en 1983 très peu, moi je ne faisais pas le service,      préparer les patates,  salade,     la vaisselle, pas si moderne que cela, nous on dormait dans un grenier pour te dire , en après midi de  quinze heures a  dix huit heures du temps libre j allais a la plage, une fois une cousine était venue avec ma tante salon de thé et gateaux,tu connais ce bled, ps, les médias en parlent trop,  bon dimanche,  bon appétit un poulet chez moi & frites, bise de bretagne, josiane56.

      • Dimanche 21 Janvier à 00:00

        Bonsoir Josie

        C'est pas faux, un resto qui restera inaccessible 

        Pour le peu que je mange je préfère la VRAIE cuisine qui se transmet de mère en fille

        La bonne cuisine traditionnelle qu'on partage facilement 

        Chez moi non plus on n'était pas riche mais y'avait toujours de la nourriture 

        Et comme mon père aimait la viande on n'en faisait deux fois par jour

        J'ai souvent vu être à quatre à table et trois repas différent 

        Passe Une Excellente Soirée 

    3
    Dimanche 21 Janvier à 07:15

    une nouvelle qui ne m'a fait ni chaud ni froid, d' autant que  les prix pratiqués par ce  genre  de célébrité, ne sont pas  dans mes possibilités.

    J' ai  déjà été invité dans  des restaurants réputés de la côte d' or, et  j' ai trouvé qu' on donnait des noms bien compliqués pour pas grand chose, et quand je dis pas grand chose, je parle de la ridicule  quantité dans l' assiette !

    Je me souviens de  70 euros  pour un boudin -purée !

    Pendant les 40 années de  commercial, je mangeais au resto  deux fois par  jour du mardi au  vendredi, et  m' étais trouvé quelques restos  bien sympa, dont des routiers

    Amitié Marco

      • Dimanche 21 Janvier à 10:57

        Bonjour Pierre

        Oui les prix sont excessif et tout ses restaurants le prouve, comment aurait-il pu se les payer ? sarcastic

        Le prix n'est souvent pas ce que l'on mange et c'est bien souvent la déco

        Décoration de l'assiette qui donne un petit air d'unique et authentique avec du charme

        Ou décoration du restaurant avec tout les artifices qui te font croire que t'es le Roi du Maroc

        Avant quand je faisait la route j'aimais bien m'arrête dans les auberges

        Tu sais il suffit de repérer ou mange les agents d'EDF he

        Passe Une Excellente Journée 

    4
    Dimanche 21 Janvier à 07:52

     bonjour

     un bon débat

     pour  moi cela  ne fait ni chaud  , ni froid .

     bien  sur cette personne était célébre , certain savent    se  vendre mieux que d 'autre..

     Je fut aussi invitée  une fois dans un restaurant gastronomique  pas le  sien   non wink2

     mais réputé  et n 'en garde pas un souvenir  si lumineux que cela  , bien sur  la réception est au top

    mais dans l 'assiette tu à la présentation  ,  mais  se n 'est pas roboratif ..   je me souviens de mieux  , il y à longtemps  dans des restos   sans étoiles .. le temps ou les produits étaient encore  de vrais produits .

    Mais qui sert des célébrités ,  surement en reçois  les  compliments étoilés ..

     je suis cuisine traditionnelle  ,  rire ( tiens  une bonne blanquette   de poulet  menu de demain) wink2

     je  te souhaite un excellent dimanche   et un bon appétit   avec un menu de ton choix

     @ kenavo MARCOcool

     

     

     

     

      • Dimanche 21 Janvier à 11:07

        Bonjour Ma Belle

        Le restaurant ou je me suis senti le moins a l'aise me donnait l'impression d'être infirme

        Un type posté derrière toi payé pour remplir ton verre ou ramasser ta serviette quand elle tombe

        Je ne sais pas a combien c'était le repas mais j'ai détesté ce service 

        Oui la meilleure cuisine est celle qu'on fait avec le coeur et à l'ancienne wink2

        Ou y'a pas de norme, souvent pas très joli mais au bon dieu qu'est-ce c'est bon he

        Oui la véritable cuisine c'est celle qu'on aime et pas celle qu'on nous impose 

        Passe une Excellente Journée Monica

         

    5
    Dimanche 21 Janvier à 09:06

    Il est devenu célèbre car il a su préserver les valeurs de la cuisine traditionnelle et des bons produits ! Certains savent se vendre et d'autres continuent toute leur vie à faire de l'excellence dans l'anonymat le plus complet ! Je dénigre les plats dits modernes où tu n'a rien dans l'assiette et où ton porte monnaie en prend un sacré coup à la sortie. Sa cuisine était réputée "généreuse" Mais bien sûr je n'y suis jamais allée. Il a su exporter une idée de la bonne cuisine française . Mais elles sont des milliers d'anonymes à faire aussi bien et sans aide. Le plus difficile pour la cuisinière est de trouver de vrais bons produits sains. Lui pouvait se fournir ! Il est décédé à un âge que beaucoup souhaitent atteindre. Ce que j'espère c'est que les cuisiniers dits "modernes " ne prennent pas le dessus  car ils oublient que se régaler ce n'est pas lire des noms ronflants sur une carte mais c'est satisfaire les papilles ! Passe un excellent dimanche :))

      • Dimanche 21 Janvier à 11:16

        Bonjour Ma Générale 

        Alors là, Pas du tout no

        Il est devenu célèbre parce qu'il à réussi à entrer dans le jeu des média

        Comme Cyril Lignac à titre d'exemple pour la pâtisserie

        La cuisine traditionnelle était là avant lui, il a rien inventé  sarcastic

        Son style, sa patte et la découverte d'autres saveurs en exportant sa cuisine ont fait de lui sa renommée 

        Sinon d'accord avec toi sur les noms bons à coucher dehors pour rendre un plat pauvre riche

        C'est ça la cuisine d'aujourd'hui la rendre esthétique et lui ajoutant de la saveur

        Alors que moi je ne prend JAMAIS de sauce ni de sel ^^

        Passe Une Excellente Journée

    6
    Dimanche 21 Janvier à 10:50
    zalandeau

    La nouvelle cuisine je n'aime pas... On dirait de la cuisine pour crève la faim, un doigt de produit, une virgule de sauce : De qui se fout-on ?

    Bocuse ? Sa cuisine était plus traditionnelle... Mais très chère en ingrédients... Les médias : Ils n'ont pas d'attentat à se mettre sous la dent, France Gall, ils n'ont plus rien à dire... Reste Bocuse ! Et vas-y que j'te parle de Bocuse. Ces journalistes !!!

    Bon Dimanche

      • Dimanche 21 Janvier à 11:24

        Bonjour Zalandeau

        En même temps Bocuse était un des leurs aimant les journalistes

        La preuve combien de bouquins il a écrit ?

        Un nombre d'articles incalculable dans la presse faisait bien de lui un des leur

        Et c'est ce qui explique aussi sa renommée en france et à l'étranger

        La cuisine traditionnelle ne s'apprend pas, en tout cas pas la vraie 

        Elle se transmet avec les petits secrets pour se différencier des autres ou selon les gouts

        C'est la cuisine de nos mères et nos grands-mères celle qui nous a bercé notre enfance

        Ces odeurs imprégner dans notre subconscient qui clairement affiche ce qu'on va manger

        Toutes la pagailles avant et après qui hélas font aussi parti de ce rituel de la bonne bouffe

        Passe Une Excellente Journée 

    7
    Dimanche 21 Janvier à 11:41

    Si tu savais comme je m'en tape de sa disparition, tout est commerce, je vais pas souvent au restau, j'aime pas la foule et en plus on peut pas se laver les dents après. Blague à part, j'aime les restaurants qui sont discret, ou il n'y a pas qu'un petit pois qui se bagarre avec une mini carotte, je suis pas gourmande mais j'aime ne plus avoir faim à la sortie . J'envie les femmes qui ont un mari qui aime faire la cuisine, car moi! j'en ai ras la casquette de devoir toujours chercher quoi "maquer". Quand je demande, "bah! frite ou nouille",voilà la réponse. Grrrrrrrrrrr! Au fait. Bon appétit .

    8
    Dimanche 21 Janvier à 21:18

    Bonsoir Eve

    Je crois que c'est la même chose dans toutes les familles de France et de navarre he

    Chez nous y'a eu aussi cette fameuse question et le soir ça passe mieux 

    Chacun se démerde he 

    Et je serai pas surpris que ceux qui sont dans une pizzeria ou au Mac Do ce sont posés la même question he

    Moi non plus j'aime pas trop les resto, tant que j'ai mon steak frite je m'en fou du reste 

    Passe Une Excellente Soirée 

    9
    Sabine
    Dimanche 21 Janvier à 23:13
    Bonjour Marc
    Triste week-end pour moi pas à cause du décès de Mr Bocuse mais de ma maman hier midi comme lui ... forcément il n y aura qu un ptit faire part dans le journal régional et pas de pages dans des magazines et pourtant elle l aurait mérité!!Mais bon elle est partie pour un monde meilleur normalement .
    Voilà bonne soirée et à plus tard
    Biz
      • Lundi 22 Janvier à 00:53

        Bonsoir Sabine

        Cela m'embête de ne rien pouvoir faire pour t'accompagner dans cette épreuve

        J'écris et j'efface les mots au fur et à mesure car je ne sais pas quoi te dire

        Je pense que lors d'un départ on doit aussi hérité un peu de sa souffrance, non ?

        Une grande pensée pour toi aujourd'hui et demain 

        Je t'embrasse bien fort 

    10
    Lundi 22 Janvier à 00:28
    Marc bonsoir. Je viens te dire pardon d'avoir répondu dans le vif. Les médias des qu'il a un truc nos traité de desequibres. Mais je te connais et tu ne penses pas ça. Je souffre pas car depuis des mois 5 je vais super bien. Tu sais la maladie mentale est très mal connue et il y a des cas très différents. Ce qui se passe c'est que l'on voit pas le bras cassé ou une opération... Mais excusez moi dans ton langage je comprend que c'est une façon de parler. Pour le restaurant. J'ai mangé de très bonnes choses dans certains et j'ai presque risqué manger un sandwich avarié de chez le notre à 25frans tout de même ! Mais dans ce chic bien aligné et décoré on a pas faim à la fin ? Bisous Marc pardon en plus je venais de me faire guirlander.
      • Lundi 22 Janvier à 01:12

        Bonsoir Nanipeinture

        Tu n'a pas à t'excuser je te l'assure c'est à moi de le faire smile

        Je te l'accorde que cette maladie est bien trop vaste et on y répertorie bien trop de cas

        Le plus important hormis de trouver un mot pour la désigner c'est de ne pas souffrir

        Et bien sûr d'avoir une activité 

        Le pire pour la nourriture c'est l'été avec la chaleur, les personnes moins bien formés ou moins réactifs

        Sont autant de facteurs pour contaminer un aliment surtout si y'a un oeuf 

        Quand c'est douteux et que ta vraiment faim faut prendre des choses simple style Haché Frites 

        C'est généralement bien cuit et donc ça limite les risques 

        Moi aussi je t'embrasse et c'est à moi de me faire pardonner pas à toi 

        Bise

    11
    Mercredi 24 Janvier à 17:42

    BONJOUR MARCO !

     

    Merde, çà commençait bien, je me disais Marco va nous faire l’éloge funèbre de Paul BOCUSE et puis patatras !

    Bon ! Je préfère ta version quand même !........Quand je rentre dans un restaurant c'est pour manger, pas pour goûter des échantillons !

    Tu sais, la cuisine gastronomique c'est comme une bague de chez Cartier, il faut constamment dire au gens que tu as acheté une bague en Or avec un Diamant (des fois que ce serait du toc). Alors que quand tu manges chez Bébert, tu manges bien, c'est pas cher et tu n'a rien à expliquer !....... Autant acheter un sautoir en bois des îles !......Non ?

     

    Salut Mon Ami Marco !

    REMY.

      • Mercredi 24 Janvier à 18:30

        Bonsoir Rémy

        C'est pas faux he Et tout juste si on te le dira pas deux fois ^^

        Je ne sais pas ce qui est bon ou pas, par contre je sais très bien ce que j'aime 

        Et je trouve complètement absurde cette façon de classer les restaurants 

        0, 1, 2 ou 3 étoiles c'est encore une histoire de graal que seuls les castrés veulent concourir 

        Ces récompenses qui peuvent être justifiés le sont moins quand ça leur monte au cerveau

        Et là tu vois ou je veux en venir avec Monsieur LOISEAU à qui on lui a retiré une étoile et s'est pendu

        Pour moi manger ça n'a jamais été quelque chose d'exceptionnel sarcastic

        J'ai fait de bonnes ventrée sur des plats que j'avais pas eu depuis longtemps

        Ou puisqu'il fallait absorber d'une façon ou d'une autre l'alcool 

        Plus tard j'ai appris que ça n'avait servi à rien

        Passe une Excellente Soirée 

    12
    Vendredi 26 Janvier à 20:53

    Bonsoir Marc ! Moi je ne le connaissais pas ! Mais je pense que ces nouvelles cuisines n'ont rien avoir avec les vrais de mon papa  de coeur parti en avril dernier et des cuisinières cachées dans leur cuisine ! Je vois ma mère adoptive qui mettais toute la mâtiné pour me faire un plat ! J'exagère ? Elle mettais du temps et de l'amour ! même si je ne mangeait pas trop et ne lui faisais pas honneur. Ces plats d'aujourd'hui sont comme une petite crotte avec des feuilles et c'est cher !!! J'ai amené une copine manger dans un bon resto à Paris et je ne savais pas où me mettre avec deux personnes de chaque coté et ceci et cela ! Je peux te dire que j'étais heureuse de l'avoir invité car elle était contente mais la note était salé et les plats ... maigres ! elle a choisi le vin sans doute bon et je suis sortie pompette !!! Voila mon premier et dernier souvenir de ses lieux ! Merci de ton passage sur mon blog autre. 

    Image associée Résultat de recherche d'images pour "plat cuisine classique espagnol"

    Chic et choc !happy

      • Vendredi 26 Janvier à 22:55

        Bonsoir Nani

        Je te rejoint entièrement sur cette cuisine de coeur et d'amour

        Pour moi c'est celle qui compte le plus, la cuisine qui se transmet de mère ou de père en fille

        Pour le vin s'il ta fait un peu chavirée la tête c'est parce que ta pas l'habitude de boire

        Je te rassure moi non plus car je ne boit que dans de très rare occasion

        Avec deux, trois verre je te chante la Marseillaise en Breton he

        Passe Une Excellente Soirée 

    13
    Dimanche 11 Février à 17:26

    Bonjour Marco. Un peu d'accord avec toi au sujet de Bocuse. Il s'est fait une renommée au même titre que Cyril Lignac dont j'apprécie les recettes de cuisine, mais lui n'a peut-être pas autant de succès, je ne sais pas. Il parait que certaines personnes qui sont allées manger dans l'un de ses restaurants, ont été déçues. Après, bien évidemment c'est affaire de goût. Oui, les bons petits plats que nous concoctaient notre maman ou nos grands-mères nous laissent de bons souvenirs, et je me rappelle d'un gâteau meringué avec une crème aux noisettes de mon enfance, et même des odeurs de certains plats qui mijotaient sur la gazinière. Pour un prix tout à fait abordable, on mange très bien dans les brasseries, et c'est très convivial. Bonne soirée.

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