• Histoire Belge, la Frite

     

    Histoire Belge, la Frite

    Connaissez-vous l'histoire de la frite ?

    C'est une histoire Belge, tout a fait véridique que nos restaurateurs n'auraient pas pu l'imaginer ainsi

    Pourquoi ? Trop complexe certainement à cette époque pour nous français

    Car si Parmentier nous a fait connaitre la pomme de terre en 1773 

    Les Belges eux la cultivait déjà en 1680 et l'exportait même en Angleterre

    Mais revenons à nos frites he

    Sur les bords de la Meuse, à Namur il y'avait la fête de la friture

    Chaque année à la même période les Belges péchaient de petits poissons qui les faisaient frire à l'huile

    Toute la ville se réussaient alors pour cette grande occasion 

    Hélas, et heureusement pour nous quand la fête à commencé personne n'a pu pêcher, tout était gelée

    Les Namurois ont alors découpé de petits bâtonnets dans la pomme de terre en forme de poissons qu'ils ont fait frire 

    Et voilà la frite à ainsi pu naitre (avant 1781)

    Bravo Les Belges cool

     

     


  • Commentaires

    1
    Vendredi 19 Mai à 18:53

    Bien des pratiques  sont dues au hasard, et ce fut une bonne chose que la rivière fut gelée !

    En général, les belges se débrouillent mieux que nous, et ils ont même pu s' en sortir sans gouvernement pendant plus d' un an !

     Leur seul vrai problème, la mésentente entre wallons et flamands !

    Et il y a encore peu, je ne ratais pas un bon cornet acheté  en Belgique, avec des frites cuites à la graisse de boeuf !

     Hélas, depuis peu les friteries sont de plus en plus tenues par des turcs, et  les frites n' ont plus la même saveur !

     Passe une bonne soirée Marco

     Amitié

      • Vendredi 19 Mai à 19:25

        Bonsoir Pierre

        Nous avons la même chose en france entre les européens et les europhobes ^^

        Oui une chance pour nous que l'huile était déjà sur le feu :-)

        J'ai jamais été en Belgique, juste en Espagne et en Allemagne et je commence à le regretter 

        En Bretagne moules à la crème frites une vraie tuerie 

        Chez nous aussi ce sont les turcs qui tiennent ces resto plus que rapide, mais j'y vais plus

        Les erreurs qui ont super bien marchés ont été le Carambar puis les bêtises de Cambrai 

        Certainement d'autres et pas QUE dans la gastronomie 

        Passe Une Excellente Soirée 

    2
    Vendredi 19 Mai à 19:00

    J'ai longtemps été une adepte de la frite belge . Lorsque j'habitais près de la frontière la friterie pratiquait la double cuisson dans le gras de boeuf. Les frites étaient gonflées et croustillantes : irrésistibles  :)  Mais je ne connaissais pas du tout l'origine de cette recette . C'est bien la première fois que je suis contente qu'il ait gelé  lol  Merci à toi d'avoir levé le voile sur les origines de ce délice !  Passe un excellent week end  :))

      • Vendredi 19 Mai à 19:30

        Bonsoir Ma Chère

        Je ne savait pas que je méritait autant d'attention ^^ MERCI

        Tu a bien de la chance et ce sujet va sans doute me pousser à aller là-bas pour les gouter

        Je suis devenu tellement feignant que j'achète les frites qui se chauffe au micro-onde 

        Moi aussi je suis content que cette rivière à été condamnée par le gel

        Re Merci et profite bien de tes jours qu'il te reste en vacances wink2

    3
    Vendredi 19 Mai à 20:00

    Bonsoir "Nut", ah oui que je connaissais cette histoire pardi... en cuisine il n'est pas rare qu'une recette vienne d'une cause... et ma foi, vive la frite, au gras de boeuf de préférence, en deux bains, livrée dans un cornet à manger avec les doigts... Bon à la maison je fais mes pommes frites à l'huile, friteuse électrique, et naturellement ne pas mentir en disant jamais à la baraque, ce n'est pas cela qui manque dans mon patelin !! yes Moule/frite célèbre et le stack/frite, sans oublier la fricadelle une fois... Merci mon p'tit, bonne soirée à la frite, oh mais pas au micro-onde hein.... sacrilège !!! Signé la... princesse JB

      • Vendredi 19 Mai à 20:21

        Bonsoir Ma Grande

        J'ai pas trop le choix pour le micro onde 

        Etant seul et abandonné, ok je plaisante mais pas le temps de faire la cuisine

        Je suis pas un grand mangeur donc inutile que je perde mon temps pour un truc mangé en 10 mn

        Doit-je te remercier pour ce qu'ils ont fait tes aïeuls ? Oui certainement yes

        Merci et Bonne Soirée ma Princesse 

    4
    monica breiz
    Vendredi 19 Mai à 20:17
    Bonsoir
    une belle histoire de frites , merci beaucoup
    mais je suis obligee de dire que je n ai jamais mangée de ce delice belge
    mes premiéres frites furent dans un cornet de papier gris a la foire hzute de morlaix j avais 6 ans et bien salee les frites lol
    bonne soiree pour toi marco
    kenavo
      • Vendredi 19 Mai à 20:32

        Bonsoir Ma Belle

        Idem, moi non plus pas eu ce privilège de gouter à ces frites Belge ^^

        Je dirait pas que j'étais tombé dans la friteuse étant petit, mais presque

        Mes parents en faisaient souvent et les réflexions à l'école par rapport à l'odeur était courant

        J'en avait droit à au moins 3 voir 4 fois par semaine

        La priorité de mon père était la bouffe et il était très très viande, comme moi maintenant

        J'apprécie un de ses petit pêché

        Quand on coupe le bout d'un rôti de veau encore en cuisson et qu'on le mange avec du pain beurre sel

        Un véritable régal ^^

        Mince, ça me donne encore faim du coup 

        Passe Une Excellente Soirée Monica

    5
    josie
    Samedi 20 Mai à 00:44

     bonsoir marc, ha les baraques a frites belges, on a  été en belgique pas vus pas eu le temps ,   restés deux jours, a cette époque  j achète des frites congelées ben oui les patates du jardin pas rendues  pas rendues, les vieilles restantes pas bonnes, le mac do que  ça il parait pour conserver leur huile de friture un produit  la dedans, je ne vais jamais dans ces endroits, ho la pas trop de sel, ni sucre, ni coca cola,  les frites au four sont bonnes,    si tu aime la viande tu est un carnivore, lol, moi je mange aussi pas trop,  poisson, tu sais chez mes parents quand j étais jeune  les frites   avec graisse saindoux malsain ce truc de l époque et sur feu de  bois dans une friteuse noire celle la je l ai dans le sous sol en souvenir, j ai mis des fleurs il y a des années, une rétro, la végétaline très mauvaise, moi je fais avec de l huile , pas de friteuse électrique non plus, une qui va sur le gaz,   bon samedi, @ plus, repos pour toi, josiane.

      • Samedi 20 Mai à 08:19

        Bonjour Jpsie

        Je ne vais pas non plus dans les mac do, je déteste ça :-)

        Pas de saint doux non plus et encore moins de végétaline uniquement à la tournesol ^^

        Comme friteuse j'en est vu défiler pas mal à la maison 

        Y'a eu une qu'on mettait sur le feu une jaune qui avait virer au noir 

        Puis lors de la mort de la grand-mère une orange électrique qui n'a pas fait long feu

        Rien ne vaut le gaz, idem pour la viande ou pour les gâteaux que ma mère me faisaient 

        Plus ça va, et plus la nostalgie me gagne 

        Comme toi j'ai tout arrêté mais je tolère de temps en temps d'oublier mon régime 

        Régime façon de parler car je n'en est point besoin d'en faire un (65kg pour 1,70m)

        Passe Une Excellente Journée

    6
    Samedi 20 Mai à 08:39

     Bonjour MARCO 

     Je reviens sur les  frites  , chez moi enfant   ma grand Mére   n 'était pas trés frites  le samedi elle  faisait du potof

     et la, elle faisait des frites pour manger avec la viande 

     puis maintenant chez moi je n 'en fait pas  , j ai peur   des bassines qui prennent feuintello

     

      ( l' autre jour dans le village une maison à flambée entiérement, la personne  était au téléphonne  ,  l' huile à débordée  et oupssss plus  de maison cry les gens agés  ont été relogés  par le MAIRE 

     bon  je sais qu 'il existe   des friteuses  , trés  bien  protégées   , mais   je fait des patates   ( sautées  moi ) loll

      bon samedi pour toi yes

      • Samedi 20 Mai à 08:50

        Bonjour Ma Belle

        Potof c'est pot-au-feu ? Avec des frites ?

        Si tu veux des frites y'a pas de soucis et comme je suis sur mon blog j'ai droit de faire ce que je veux ^^

        Si tu a peur d'un accident je te conseillerai, si tu le permet smile

        Pour les frites au four y'a les Mc Cain qui sont bonnes, fait toi plaisir 

        Y'a trois sortes, les allumettes, les classiques ou les patatoes que je trouve excellente

        Fait juste bien attention à l'emballage ce sont celles ou y'a marqué "Just au Four"

        Sinon tu trouvera par lot de deux les frites au micro onde, elle sont bonnes également

        Bonne Journée Monica

    7
    josie
    Samedi 20 Mai à 11:57

    bonjour marc, ce n est pas la frite ce samedi, tout prend feu ,  mdr, l orage peut aussi nous tomber  dessus, je sais l inconscience de certaines personnes on ne peut etre au four et au moulin en meme temps, les mc  cain ce sont les meilleures, moi je ferme toujours la bouteille de gaz quand je pars et meme la nuit, le four est électrique chez moi,  bonne journée, bon appétit, oui tu devrais peser plus un grand moyen    75 kgs, lol,  @ plus une bise ,  c est samedi, josiane.

      • Samedi 20 Mai à 15:37

        Re bonjour

        Je pense aussi qu'elles sont les meilleures ^^

        Le gaz n'est jamais fermé avec moi, c'est une question d'habitude même quand je part

        Je m'absente pas non plus pour la semaine, dans le pire des cas, 2/3 jours 

        Si je devais m'attarder sur tout les dangers je ne ferait plus rien ou je ne vivrait plus

        Y'a toujours des apriori et contre ça on ne peut rien y faire 

        J'en connais qui ont des tocs avec leurs clés, faut qu'ils ferme tout a double tour

        Ils ont plusieurs trousseau de clé mais jamais celle qu'il faut au bon moment ^^

        Passe Une Excellente Journée 

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :